请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
返回官网官方微博

麦步社区-论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: MAI 表盘

[功能建议] 作为产品经理随便聊聊对麦步的个人感受

麦力

麦步工业测评协会

作为一个IT产品经理 ,我也是一名数码控、GEEK ;选了一大把的智能手表,最后选到了麦步,希望这是一份良好缘分的开始 。

我想给自己买智能手表很久了,除了手表,也试用过很多款智能手环;越用越能清楚的知道自己想要什么样的表,或者也会更多的去思考未来真正的智能手表该长什么样子。

用麦步还只有两天了,不过这两天没少玩,现在我想说说自己的一些看法以及我发现的bug,觉得同意的人,谢谢你看了这篇文章;不同的人,麻烦骂上两句就关闭掉,不用争辩吧。

1、关于屏幕
说实话,在没有成熟的虚拟投射技术之前,也没有新电池技术的支撑,我不认为像iwatch、moto、ticwatch之类的屏幕是最好的选择。所以我很认同麦步选择的墨水屏。不过建议下一代麦步的屏幕,还是可以把亮灯后满满的廉价感给改善一下。

2、关于DIY
既然决定开源,并鼓励用户DIY,包括表盘和APP,那么建议下一版可以把内存容量先增加一些,然后是可以推出傻瓜化的工具,而不是需要用户自行编译,否则就只能是程序员的游戏,我想这也不会是你们的初衷吧。

3、程序菜单建议可以循环
手表操作需要尽可能简单快速,但我发现OS的设置菜单不能循环,每次翻到最后要退回第一个选项时,还需要原路返回,确实少了点人性化。

4、iOS端APP持续调用GPS
这应该是一个问题,大家都知道GPS是耗电、发热大户,可2.7.0版本的APP居然是一直在调用GPS,确实不应该啊。

5、iOS系统自带的日历和提醒事项的提醒无法发送到手表
有iOS的朋友可以测试一下,无论你怎么设置,在手机上的日历和提醒事项,都无法把提醒发到手表上。或许,愿意接受墨水屏来取代常规屏幕的人,很多都是需要这个功能的,所以恳请在下一次更新时能加入,谢谢。

6、请坚持无触屏、实体键、常亮屏的特色
不仅是个人偏好,更是这个阶段智能手表最接地气的选择。

7、定位不够清晰
说到智能手表,未来一定会有多个分支出现,不同分支的定位会越来越清晰,客群区分非常明确。不知道麦步会向哪里走呢?如果是面向时尚人士,那么请把屏占比提高、推出更好的钢表带;如果是面对效率商务人士,那么请把闹钟、秒表、倒计时都内置到手表里,即使让他们变成第三方APP也不要内置到手机客户端里;如果是面对健康运动人士,请把心跳检测、更高级别防水加入。

或者可以多三个系列,分别满足不同定位 ,但千万不要做大而全哦,我不看好大而全的智能手表。

谢谢

评分

smile + 6 + 18 很给力!

麦力

小蓝羽_b9zAa 发表于 2016-6-20 19:04
作为一个IT产品经理 ,我也是一名数码控、GEEK ;选了一大把的智能手表,最后选到了麦步,希望这是一份 ...

讲的很专业很中肯

1万

麦力

麦步手表用户麦步工业测评协会

关于傻瓜化表盘的工具正在内测,不久的将来会推出的

麦力

认同楼主(真是好久不泡论坛了,楼主这次好生硬。。。)的观点,我也是做产品的,一路筛选过来选了麦步,明天到货。之前一直观望pebble,主要是担心它的本地化问题,所以先选麦步尝尝鲜。

硬件方面一直赞同:电子墨水屏、实体键、7天以上待机。

软件方面比较需要效率,特别是日历和待办提醒,刚好我手机上用的是滴答清单。
不过按楼主说得不支持日历提醒这个很蛋疼,理论上利用exchange协议,实现日历推送这个功能并不难。
还有现在一个我特别需要的需求就是条形码与二维码的展示,特别是移动支付,现在移动支付的场景太多了,要是麦步能快捷的在手机界面调出支付条码或者二维码,这种体验就太棒了。

3万

麦力

麦步团队

麦步手表用户麦步工业测评协会

讲得不错,不知楼主做的是哪款产品,是否有接入麦步的可能呢,嘿嘿~
有几点解释一下吧,DIY表盘的功能先期内测了一个表盘生成工具,现在功能还在完善中,这个肯定是要做的;iOS调用GPS的问题的话,本人实测关掉GPS之后对大部分功能是没什么影响的,主要影响到的是天气类表盘,以及需要持续刷新网络数据的表盘;iOS的日历和提醒不能发送到手表的问题,好像是存在,稍等我们确认一下

麦力

麦步工业测评协会

不贰小 发表于 2016-6-21 09:51
讲得不错,不知楼主做的是哪款产品,是否有接入麦步的可能呢,嘿嘿~
有几点解释一下吧,DIY表盘的功能先期 ...

我在通知设置里,设置日历和提醒的提醒方式是banners ,这是在客服(技术)的引导下设置的,但是手表上仍然没有通知 。请确认一下,谢谢

麦力

楼主的思路很清晰呀,感谢分享!值得思考。
作为一个智能手表的使用者,我倒是有一点其他想法,和楼主交流一下。
楼主最后提的定位差异化是一个好的思路,但是也存在差异化陷阱的风险。
我理解的“差异化陷阱”,就是所有玩家都追求差异化,结果做出来的产品都“差异得很相似”。
从具体的使用场景看,一个有效率的商务人士,下班之后也常常会变身运动达人、在日常生活里,往往也是一个时尚追求者,而运动健身爱好者,也有提高工作效率的强烈需求,对产品的外观要求也会越发严苛。
所以,也许消费者最需要的是,是能够可靠满足大部分基础需求、实用又漂亮的手表。
就像手机市场,商务机、运动手机都不是手机的最佳选择(自拍手机除外),大多数人需要的是自己买得起的且好用、漂亮的手机。
这是一些不成熟的小想法,请指正。:lol

麦力

确实提示任务功能不完备呢
另外总觉得蓝牙信号很弱呢?我是和蓝牙的耳机比较的,同样的耳机每断手表断了

麦力

麦步工业测评协会

smile 发表于 2016-6-21 10:40
楼主的思路很清晰呀,感谢分享!值得思考。
作为一个智能手表的使用者,我倒是有一点其他想法,和楼主交流 ...

嗯,我明白你思考这个问题的出发点 。或许可以换个角度来看我们的意见分歧;

你构思的用户场景,是较长的未来、接近成熟状态下的智能手表;

而我所描述的用户场景,是近阶段、相关衍生技术还不成熟时的智能手表。

如果某一天,新电池技术可以让手表轻轻松松待机一个月、或者虚拟操控技术可以让手表投射出操作屏幕、语音识别技术可以在复杂音效环境下也能超高识别,那么就应该是一块智能手表要适应不同应用环境的时候了。

BTW,我想问题会比较极端,现在太多技术约束了智能手表的大一统,那么可能走专精路线或许更容易脱颖而出。

麦力

小蓝羽_b9zAa 发表于 2016-6-21 11:33
嗯,我明白你思考这个问题的出发点 。或许可以换个角度来看我们的意见分歧;

你构思的用户场景,是较长 ...

哈哈,有道理,就像早期的大哥大,除了打电话的基本功能,要够大、够重就好,显阔、拍人必备!