请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
返回官网官方微博

麦步社区-论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: MAI 表盘

[功能建议] 关于麦步智能手表,一些不成熟的思考

麦力

麦步手表用户麦步工业测评协会

关于麦步智能手表的亮点在这里就不赘述了,个人认为开源是其最大的亮点,本文主要想与大家探讨下麦步智能手表以后的发展方向以及可改进的地方。

一、先站在COO或者PM的角度谈谈发展思路
在我看来麦步表最大的亮点在于其支持第三方开发程序,严格来说这并不能算是开源,但是麦步科技确确实实提供了很多接口供开发者调用。因为系统的开放程度相对于友商来说要大很多,所以我觉得可以走以下两个方向发展:

1、行业定制。
比如金融市场、小微企业广播系统、超市员工广播系统、零售业进销存、餐饮业等很多行业,这块市场也是非常大的,这部分先不展开叙述。

2、爱好者可持续循环发展生态圈。
暂且这么叫吧,记得麦步的营销宣传里有这么一段“在论坛说出需求,两三天后去应用商店下载”,先不讨论是否有夸张的成分,起码愿景是非常好的,但是个人认为这并不是上策,是不可循环的。

非官方开发者劳动完全是靠兴趣、情怀、存在感来支撑的,所以我认为走不远,如果我们换种方式呢?比如制定一个量化标准把开发者分为3级,1级开发者只能发布免费的表盘和APP,等下载量或者发布量到一定程度后升为2级,这时开发者可以自由选择发布免费或者收费的作品,官方可以制定一个费用上限,比如10元内,再待下载量或者发布量到一定程度后升为3级,这时开发者的收费作品收费上限可到30元内。同时引入评价机制,对于一些滥竽充数的开发者或作品可以进行降级。

我认为这是一个多赢的策略,对于开发者来说,只要有能力完全可以把它当成一个兼职来做,满足的兴趣爱好的同时还可以赚取一定数量的报酬,对于普通用户来说花上几元、十几元的费用就能享受到一个高质量的表盘何乐而不为呢?我们不能去指望每个用户都有开发的能力和时间,而通过合理的报酬去换取别人的劳动成果这也是非常公平的。对于麦步科技来说此举可以大大的提高普通用户和开发者的基数,进而提高销量创造价值,同时也能降低开发周期,以最小的成本把用户体验最大化的提高,再有就是对开发者收益收取适当比例的平台管理费,这也将会对降低运作成本有很好的效果。

假设一名3级开发者开发了一款表盘,开发周期为30天,表盘定价20元,有200人下载
20*200=4000
官方收取平台管理费15%
那么这位开发者一个月的收益就是3400元
之后再根据用户的反馈修复BUG、加入新元素后再产生的新购买者呢?
算上复利几个月下来收入过万也是小儿科的事情,当然或许有的朋友会说以上数据并不严谨,是的我的承认这一点。下载量我是通过论坛附件下载量预估的,但是也有很大一部分人是不逛论坛的,他们是从应用商店里安装的,所以这部分数据我无从考证。再说回之前的用户基数,既然有了这么人性化的举措难道用户还会少吗?同样的硬件水平和价格下谁还会去选择固定功能的产品呢?俗话说千金难买我愿意,对于一个称心如意的功能话几块钱不是什么难事吧?

=======================================

二、再站在开发者的角度说说系统和硬件
不得不说,麦步智能手表在一些方面还是局限的。但是已知的很多问题不通过迭代是不可能改变的,这类硬伤就不多说了,相信麦步科技经过M1的积累对下一代的规划已经了然与胸了。

这里我们主要说的是能通过软件来改善的问题:
1、交互方式
之前开到有很多朋友提到触摸屏,抛开技术瓶颈不说我个人认为这是一个出力不讨好的方式,众所周知M1的续航是非常不错的,原因很简单,智能硬件的耗电大户就是屏幕,墨水屏的功耗就不多说了有兴趣的朋友自行百度,况且这么小的屏幕上谈触摸着实没有必要,友商那种“挠挠”的交互方式我觉得倒是可以在下一代借鉴下。说回M1,在只有4个物理按键的前提下如何提高交互能力呢?我认为完全可以通过OS迭代加入长按以及双击功能,这样按键就从4个增加到8个甚至12个了,从开发的角度来说也是非常容易实现的,只是双击的方式要稍微慎重一些,那个间隔时间的度要把握好,间隔判断长了的话单击反应就会慢半拍,间隔判断短了的话误操作率又增加,所以综上所述加入长按就已经够了。

2、逻辑优化
M1本身屏幕不大,一屏的信息量是非常有限的,要如何才能在有限的空间里做到效率最大化呢?
最近我脑子里一直有个场景:
想开发一个比较全能的表盘,上边要有时间、日期、星期、计步等等显示,对于一个追求大而全的开发者来说这是最郁闷的,屏幕就这么一点完全不够显示,如果结合上一点所讲是不是就可以扩展出3个次页面呢?(长按右边的三个按键)主屏上提示【未读邮件:1】长按右上角的按钮即可展开邮件内容,这是多么高大上的事。长确定键显示详细的运动信息睡眠质量等等健康信息;长按。。。。。。。。。。。。(我想我叙述清楚了)

=======================================
再说点题外话:
论坛里@超爱麦步 设计开发的【超清时钟V1.3.1版】思路实在是太棒了,通过多层级的判断实现把选择权交给用户,正如作者所说这是一个全新的思路。虽然从开发的角度来说开发周期以及复杂程度都会有一定的增加,但是这是非常值得的。在此提一点小小的建议,比如【2016年】、【农历年】、【节气】这几个元素需求应该不是太高,建议在横线下方换成计步、楼层、气温、空气质量、海拔等更实用的信息;亦或者把基础信息固定在横线以上,同时再加一个判断把横线以下弄成【运动模式】、【居家模式】、【商务模式】等供用户选择,当然这么以来开发量会增加不少,一家之言仅供参考。

另外结合你的思路还可以把横线以下的部分完全交给用户,在设置界面让用户自己填写API接口地址和分隔符以及所取变量。

以上均为本人胡言乱语,希望能够起到一点抛砖引玉的作用,有不周的地方欢迎各位大神指出。

评分

不贰小 + 100 赞一个!

麦力

高屋建瓴,楼主讲得非常棒。

麦力

麦步手表用户

不明觉厉!楼主是内行人士?
麦了个步

麦力

麦步增强版用户

20元的表盘站在消费者的角度

麦力

鲁智深 发表于 2016-9-7 09:02
20元的表盘站在消费者的角度

这个是不强制的,接受不了的朋友自然可以使用免费的那部分。
国人的思想有时候很奇怪,使用一个免费软件、一个破解软件觉得是天经地义,如果一个再好的软件只要是收费就觉得天理不容,我想很大一部分人不知道windows操作系统也是收费的吧?

再申明下,关于费用我指的是第三方开发的,官方开发的部分免费提供是无可厚非的。

麦力

百家争鸣

麦力

对啊,响应国家双百方针嘛!~
百花齐放、百家争鸣

1万

麦力

楼主说得很有道理,收费定制是个不错的思路.

麦力

麦步手表用户

想法很好,我的建议还是把 表盘生成工具做的更完善一些,让用户能更简单的做出自己想要的表盘才是上策。
不然你说收10元20元的费用,情况不会像你想的那么乐观,像你说的国内用户免费用习惯了会有多少人付费买表盘呢?
帅……

麦力

cw2549 发表于 2016-9-7 10:03
想法很好,我的建议还是把 表盘生成工具做的更完善一些,让用户能更简单的做出自己想要的表盘才是上策。
不 ...

这么说吧,傻瓜化的表盘生成工具生成的表盘仅限于制作底图加几个特定的参数的那种表盘,如果还有更高的需求就实现不了了。

另外,咱们不能指望所有用户都是爱逛论坛、提诉求的吧?甚至很多人连自己想要什么都不知道;比如一个天天飞来飞去的商务人士他对时间管理、航班管理等等功能都是有需求的,但是他未必有时间来论坛里泡着,如果让他花少量的钱提高自身的出行、工作效率对他来说值不值呢?

就比如当年的MIUI为什么受欢迎?因为它极致、流畅、精简,但是那只是对少数极客、数码爱好者而言,再看现在,都是走大而全的思路,各种功能的整合,变的很臃肿,但是也得到了更多常规用户的认可。

再说MIUI主题,一个主题多少钱?一个开发者一个主题能赚多少钱。
再说淘宝模板,原来都是自己做,之后发展到开发者做然后销售,现在到按月收费提供,一个月少则5元多则百元,要说值不值呢?只能仁者见仁智者见智了,正所谓存在即价值。