返回官网官方微博

麦步社区-论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: MAI 表盘

第一块智能表【第一块开发机】

麦力

楼主

前言:      智能手表,之前一直都没有入手过,为啥?因为一直都带卡西欧的登山表SGW-100,这块表实在太耐用了……用了整整8年还完好无损,而且轻得觉得完全没什么存在感(太重的表一直不喜欢,导致一直不喜欢钢表,但麦步居然轻得和它差不多)。另外电池如此耐用,让我一下子改成一天一充实在是很难接受……

麦步:
      第一次看到麦步是在猫弄,说是自行开源的。对于我这种伪GEEK怎么能错过呢~所以一直在关注中,一直关注中的另一个原因其实是……恕我直言无论是用户拍得,评测拍的还是官方宣传的图片,实在有点丑。当然,拿到手上真的挺漂亮,真奇怪……外观的话,本人反而喜欢银色,黑色感觉?像玩具,不过外观这种东西,见仁见智吧,不过多评论。

基本功能来说,很符合我的要求:长续航、开源、多种传感器、可以看时间、常亮、消息推送。足矣,对我而言足矣。心率?计步?睡眠监控?我自己是做工业控制的电气工程师,说句实话,就是出iWatch几倍的价格,也难有对这类参数有很靠谱的这么小型的检测器。心率心电图最好,个人设备我更相信血压计、心率带,光感也凑合,但还是相去甚远,而且心率不是可以检测你运动的核心,酸阈值才是,但要有这么好,这么精确的算法,实在没什么必要。计步的话,不是什么新鲜玩意……十年前的暴龙机也有(好像暴露年龄了……有条件改天移植一个到麦步应该能大卖)。睡眠监测这个……我不发表神马评论。
所以,总的来说,这个价格还有很多人可以开发,也可以很大程度的自由开发,这个性价比我给十分。

有最喜欢的EVA风格表盘,果断下下来用啊~

防水也是极好的,这种毫不起眼的地方其实很重要,当你用习惯了防水的,你会觉得不防水简直就是反人类的设计。

银色表盘其实很好看,搭配某宝30以内还包邮就能买到的银色编制表链很赞的说

关于客制化和开源:
      说实话,买麦步有60%是被这个吸引了。我大学学的是电气及自动化,强电方向,你问我会不会编程?我可以说,会,也不是很会,C,PLC、汇编都知道,但我是强电的……不是很会。工作之后是自动化,以梯形图汇编为主。当然,其实编程都是触类旁通,只要是冯·诺依曼体的都差不多,但也确实很久没有用过C了,重新捡起来玩玩还是可以的。
      说了这么多,到底开源怎样呢?麦步本身作为开发机而言,也是个开发者出身做的,所以很多块很完善,可以直接调用。外加本身硬件做得好(其实做底层或者工控的来说硬件很重要,软件慢慢调总是可以调出想要的效果,但硬件本身没这个功能,就没法实现),所以对于开发者来说,还是很好用的。但是对于初学者来说……可能还是难了些,与其说难吧……不如说,地图做得不好……我是找了很久才找到我要的帮助文本,另外,程序接口(PC端的开发程序)做得还差强人意,点哪?我的源文件都放一起?能不能做个调用?外部接口呢?模拟机内存我可以查看吗?这些还差很远。对于debug来说,非常困难……只能让开发者先扔一块生肉,让用户先啃,出问题再上论坛看看有没有人说有问题。这种开发效率太低……也不好掌握火候。不过底层是很棒的,在这里也跟各位小白说一下,编程真的不难,而且好程序员不是能写多少代码,会多少函数来决定的,而是灵感,好灵感才是核心。

单纯在模板上改其实非常简单,而且官方提供的大量模板可以在这些基础上做,一些经常玩PC游戏的,自己改一些config文件也就差不多是这样的

可开源设计理论上可以做出任何表盘,这才是精髓啊,不过似乎目前也受制于容量
先做几个图片显示的装装逼,如果内存OK,最简单也能做个电子相册,有没有看门狗玩家,看过来,麦步也能接CTOS啦

周末用了半天修改了一下自己喜欢的EVA表盘,周几用日本七曜日表示,同时腾出了更多空间,显示更大的日期。但现在还没解决蓝牙显示问题(有蓝牙为右侧,无蓝牙显示左侧Offline图层),附件中的还没有增加蓝牙显示,但可以看到更大的日期,如果有需要也可以下载来用

蓝牙函数说的很不清楚,如果更详细或者能有实例参考,也许能帮到更多入门开发者…话说开发者应该有个群吧?不知道有没有大神带一下我这个C都还给老师了“小白”?

EVA watch v1.rar

14.54 KB, 下载次数: 638

修改中的表盘

写得很精彩  发表于 2016-11-12 13:49

评分

lukeliu + 1 低调的诚意,值得细读,买不需要你这样的用.
不贰小 + 100 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信 WeiboWeibo
收藏收藏2 分享分享 顶 踩

麦力

沙发
厉害厉害厉害

麦力

麦步手表用户

板凳
期待你的表盘继续完善,挺好的
帅……

麦力

地板
厉害 玩出了麦步的精髓~~
发帖内容均来自麦步智能手表自动触发,不接受抄水表、送快递、送温暖等任何形式的关怀

麦力

陶坤@麦步 发表于 2016-8-22 11:34

真的挺简单的,改天写个简易教程

麦力

oneplus 3T(7.0) + M1(black)

麦步手表用户麦步工业测评协会麦步增强版用户

陶坤@麦步 发表于 2016-8-22 11:34

赶紧整理地图吧    刚开始的时候头像都改不了  是人员不足还是重心全在软硬件呢
麦步M1用户www.xiushen.com ,致力寻找android7.0下app不闪退的办法  哎!

麦力

麦步手表用户

赞一个,希望后面有更好的表盘

麦力

麦步手表用户

只想说,什么时候能有个蓝牙开关,自己决定开关蓝牙啊...

麦力

eva表盘很好看,能下载的到吗

麦力

麦步增强版用户

可以可以