麦步社区-论坛

标题: 天气预报表盘和源码分享【9.14号更新】附带源码 [打印本页]

作者: 石头    时间: 2016-6-10 14:21
标题: 天气预报表盘和源码分享【9.14号更新】附带源码

前几天刚入手了麦步手表,非常喜欢,很符合我心目中对智能手表的期望。
后来下载表盘的时候,发现带天气预报功能的表盘只能预测当天的天气,后续几天没法预测。
于是想到自己动手丰衣足食,便去下载了官方卖萌天气的表盘源码,自己摸索修改。于是发现了问题的关键,就是在解析json数据的时候,对于一样的key,只能获取第一个key的value,后面的就丢掉了。因为后续几天的天气都是放在了一个数组里面,key都是一样的。
想到我还有个服务器,心想可以先用服务器去获取天气数据,然后解析一下,再用不同的key对应后几天的天气数据。然后忙活了两天,搞了出来。不敢独享,分享给大家吧。
截图:

[attach]1568[/attach]

因为个人是个功能控,表面的美化就是渣。然后基本加上了很多的信息显示。
其中的UVidx代表的是紫外线的强度。
显示今天明天和后天的天气。

另外我不能确定转发天气的服务器的稳定性。但是基本上会很稳定吧。

更新的内容:1.对齐了一下界面,删除了一些不好看的图标,反而显得没那么拥挤了
2.把pm2.5的地方换成了aqi(空气质量指数)(没有用pm2.5,因为要获取pm2.5的那个网站需要审核,还有上传身份证件什么的,太麻烦,人又懒)。
3.因为原先pm2.5的地方本来显示的就是空气质量指数,然后我把数字换成了空气质量的等级,依次为【优,良,轻污,中污,中污,严污】。对应的是优,良,轻度污染,中度污染,重度污染和严重污染。这样显得直观一些,看数字的话,反正我是看不懂。
4.把原先天气的温度符号直接放在了背景图片上,相对来说好看些。
5.原先手机端显示的app名字是未知,后来发现是因为编码的问题,换成了utf-8无BOM格式就好了。

新图片:
[attach]1576[/attach]
先上新图片:
白底时间样式的表盘:
[attach]1602[/attach]

黑底底时间样式的表盘:
[attach]1603[/attach]
各个数据的示意图:
[attach]1604[/attach]
6.14号更新的东西(根据大家的建议):
1.把原先的体感温度位置替换成了当前的气温,把原先的气温位置改成了楼层数显示。
2.把电量换成了图标显示。
3.把表盘分成了两种,两种表盘相应的是反显效果。看个人喜好下载哪一个吧。
4.稍微优化了一下程序的体积。
5.气压数据靠右对其,修复步数超过1w步无法显示的问题。

7.2号更新的东西:

1.修复了天气获取不到时会清空的问题。
2.蓝牙图标减小,修改了蓝牙断开时的图标
3.使用了新的天气api地址
4.把星期显示调到下方,年份的显示调到时间的下方

7.6号更新的东西:

1.增加了月相显示。
2.改为@超爱麦步 的天气api地址
3.程序体积已经达到了16.54k

上图:

[attach]1787[/attach][attach]1789[/attach]

对于麦友萌提出的一些问题的解释:
1.时间的字体已经没法再加大了,加大的情况下两边的信息就会覆盖。除非去掉步数显示或者空气质量之类的显示的情况下,是可以加大。
2.我用的ios设备,然后天气的刷新感觉还是有问题的,就是在麦步客户端没有被打开的情况下,有时天气没法刷新,也就是会出现前版本当天天气清空的情况。
3.对于表盘显示的杂乱,我会考虑在做一个版本,只显示天气和基本的时间日期功能。

9.5号更新
很抱歉这段日子没有更新表盘。最近一段时间事情比较多, 所以没有及时修复表盘的问题。向大家道歉了。
前几天看到有提出天气表盘的问题,于是重新看了表盘的源码,但是找不到什么原因,网址是正确的,可以正常打开,但是获取不到信息。然后找了麦步的大神,问了一下,才知道是联网的逻辑变了,然后加入了大神发的一个重传机制,可以正常获取信息了。

9月14号:因为个人时间有限,所以一些更新跟不上。然后看大家提出了诸多问题,没法一一答复,真的抱歉。然后,把源码的一些地方加了一些解释,希望大家能看懂吧。其实连优化都没有优化,就放出来了。这样大家可以根据自己的要求和想法,修改为自己想要的效果。

然后天气的api其实之前就发到了论坛里,需要的话可以翻一下找找。

天气表盘源码:
[attach]2586[/attach]
表盘附件:
黑底时间:
[attach]2487[/attach]
白底时间:
[attach]2486[/attach]

然后发现了手机可下载论坛附件的方法,用的UC浏览器,浏览器标识设置为Chorme,打开论坛页面,就可以显示附件并下载了。手机是ios系统,不知道android可不可以设置,感觉应该也可以吧。

作者: 步往康来    时间: 2016-6-10 15:55

非常不错,已下载试用。  经校对:PM2.5的值不对,显示的是PM10的。为了优化界面,建议楼主:1、把日期左右居中;2、把气压和体感温度的值保留整数,舍弃小数点,温度图标与下相同。3、温度预报建议从低至高(例22~29℃而非29~22℃)比较顺眼。另外(是否有必要)取消体感温度;原体感温度处放天气温度;原天气温度处放楼层。
作者: sure    时间: 2016-6-10 16:13
强大 参数多的眼花缭乱:lol
作者: 步往康来    时间: 2016-6-10 16:24
楼主PM2.5的值,可对应看下缤纷多显的数据。
作者: haha100    时间: 2016-6-10 16:26
下载地址呢?楼主
作者: tda8361    时间: 2016-6-10 18:17
哇!好强大的表盘!支持一下!
作者: wx_AAlzVp9L    时间: 2016-6-10 18:38
很好 正需要天气预报呢 但是建议吧后天的去掉 只留明天就好 这样不会显得太挤
作者: QQ_85B018    时间: 2016-6-10 19:48
已经安装,赞:lol:lol:lol
作者: tlp12358    时间: 2016-6-10 20:48
不错,支持你
作者: 洪~hp    时间: 2016-6-10 23:17
厉害!:):)
作者: 洪~hp    时间: 2016-6-10 23:59
如图海拔后面那个rr是什么???
作者: hellome    时间: 2016-6-11 01:18
怎么安装?
作者: wx_AAlzVp9L    时间: 2016-6-11 16:01
洪~hp 发表于 2016-6-10 23:59
如图海拔后面那个rr是什么???

不是rr 是m 但是没显示完全 太挤了 只显示出半个m
作者: 洪~hp    时间: 2016-6-11 22:14
wx_AAlzVp9L 发表于 2016-6-11 16:01
不是rr 是m 但是没显示完全 太挤了 只显示出半个m

哈哈!!我才发现。本来打算回来删的。。。。。
作者: 伏羲皇    时间: 2016-6-11 22:19
核对过了 这个是PM2.5值,不过PM2.5值本来每个平台发布的都不一致
作者: liangfuheng    时间: 2016-6-12 00:03
可以分享一下源码吗?想自己个性化调整一下
作者: 步往康来    时间: 2016-6-12 10:40

既然是PM2.5,数值就应该与专业网站同步 http://www.pm25.in/     官方的缤纷多显的数据是正确的。
作者: 石头    时间: 2016-6-12 11:08
liangfuheng 发表于 2016-6-12 00:03
可以分享一下源码吗?想自己个性化调整一下

源码都是改的 比较乱 暂时就不公开了 然后思路在帖子里说明了 只是需要一个服务器
作者: 石头    时间: 2016-6-12 11:08
步往康来 发表于 2016-6-12 10:40
既然是PM2.5,数值就应该与专业网站同步 http://www.pm25.in/     官方的缤纷多显的数据是正确的。 ...

我改改看看
作者: 石头    时间: 2016-6-12 11:21
步往康来 发表于 2016-6-10 15:55
非常不错,已下载试用。  经校对:PM2.5的值不对,显示的是PM10的。为了优化界面,建议楼主:1、把日期左右 ...

我对比了一下pm25.in的数据 表盘显示的可能是aqi空气质量指数 或许 改一下吧pm2.5改成aqi就好了
作者: 步往康来    时间: 2016-6-12 14:21

还是喜欢显示的是pm2.5,场景使用的地方多
作者: gylgb    时间: 2016-6-12 23:31
很喜欢,怎么安装?
作者: gylgb    时间: 2016-6-12 23:36
原来在手机上看不到附件的,用电脑打开下载附件
作者: 伏羲皇    时间: 2016-6-12 23:44
支持楼主 但还有个小问题,步数显示只有四位数,当走到10000步时,显示为1000,麻烦改进下
作者: 步往康来    时间: 2016-6-13 06:52
还是建议体感温度改为当日气温,原气温处改楼层这样更协调更直观。
作者: 木东_zLoJ6    时间: 2016-6-13 08:53
支持一个
作者: 不贰小    时间: 2016-6-13 10:02
体感温度建议拿掉
作者: 伏羲皇    时间: 2016-6-13 15:20
台阶数其实可以有,气压值倒是意义不大,有海拔就够了
作者: yicaofeiying    时间: 2016-6-13 15:55
[attach]1581[/attach]
多显+天气预报,一定要支持!:victory:
为了做得更好,提几点疑问和建议:
1、本人表盘  aqi显示  无
2、第二行 “强”  值什么含义
3、海拔和气压建议仅保留一个就可以,体感温度可以取消
[attach]1582[/attach]
4、更倾向于时间显示是白底黑字,特别是银色表(上图时间所示)
5、时间图标喜欢下图
[attach]1583[/attach]

作者: gylgb    时间: 2016-6-13 17:09
两个温度,搞不清代表什么
作者: 步往康来    时间: 2016-6-13 20:27

步数只能显示4位数,不能显示5位数,望修复.
[attach]1588[/attach][attach]1589[/attach]

作者: yicaofeiying    时间: 2016-6-14 10:24

[attach]1607[/attach]
给力,可以上架了:lol

作者: 伏羲皇    时间: 2016-6-14 10:41
支持楼主,更新真及时
作者: tlp12358    时间: 2016-6-14 11:02
支持楼主,非常喜欢,以后是常用表盘了,我个人喜欢顶上状态栏和时间是一个色,因为屏幕小了,两栏颜色显示比较喜欢,像缤纷多显,电池像原来数字显示直观,我能私人定制一个吗?:P:lol万分感谢:)
作者: luis    时间: 2016-6-14 14:48
感谢, 下载装了,很实用,什么时候收录到官方商店啊,这样升级更方便些。
作者: 不贰小    时间: 2016-6-15 09:53
新版本下载体验了,确实不错
不知内存占用是否还有优化的空间?如果能优化一下可以发布在应用商店里
作者: royoo1977    时间: 2016-6-15 23:16
这个表盘不错  支持!!!支持!!!支持!!!重要的说三遍!!!!!!!:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
作者: kkfi23    时间: 2016-6-16 00:20
好赞……时间是最重要的,数字显示占比有点小了
作者: kkfi23    时间: 2016-6-16 00:28
kkfi23 发表于 2016-6-16 00:20
好赞……时间是最重要的,数字显示占比有点小了

农历的年份,一次知道就行,长显示多行价值不大,不去星期下移,时间可以放大加粗,更醒目更有表盘价值
作者: 石头    时间: 2016-6-16 21:44
kkfi23 发表于 2016-6-16 00:28
农历的年份,一次知道就行,长显示多行价值不大,不去星期下移,时间可以放大加粗,更醒目更有表盘价值 ...

时间放大加粗的时候 相应宽度也会加大 然后两边的信息就没空间去展示了 个人做这个表盘的目的主要是兴趣 然后想展示更多的信息 尽量把手表的功能展示出来 然后分享一下 当然也没有上传应用商店的目的
作者: suncyk    时间: 2016-6-21 12:49

OUT.MAI
15.04 KB, 下载次数: 41
天气预报表盘新的
这个表盘没有时间是白底的么?好喜欢这个显示体温和电量数字的!
作者: 再清风    时间: 2016-6-21 17:46
好东西呀,全面
作者: 超爱麦步    时间: 2016-6-22 19:16
非常棒!
把我想做的给做了:'(
作者: 步往康来    时间: 2016-6-23 09:21
超爱麦步 发表于 2016-6-22 19:16
非常棒!
把我想做的给做了

怪我不好,没有坚定你的信念。
作者: 大王1989    时间: 2016-6-24 10:47
把丙申猴年换成星期显示,然后进一步扩大时间显示的面积,现在的时间下面显示星期总觉得时间是被顶着的,看起来不协调
作者: 步往康来    时间: 2016-6-25 09:13

建议楼主另开发一款,只显示一周天气预报的表盘,这样内存小点,可上架应用商店,方便表友们使用
作者: bbcall2001    时间: 2016-6-25 10:50
这个表盘好!我喜欢!
作者: 王小文    时间: 2016-6-26 10:37
这个很喜欢
作者: 王小文    时间: 2016-6-26 15:19
蓝牙断开没有提醒的吗?这个表盘

作者: 石头    时间: 2016-6-26 18:53
大王1989 发表于 2016-6-24 10:47
把丙申猴年换成星期显示,然后进一步扩大时间显示的面积,现在的时间下面显示星期总觉得时间是被顶着的,看 ...

嗯 等再改改吧
作者: 石头    时间: 2016-6-26 18:53
王小文 发表于 2016-6-26 15:19
蓝牙断开没有提醒的吗?这个表盘

没有震动 只有图片状态改变
作者: 王小文    时间: 2016-6-26 21:47
蓝牙断开没有震动的
作者: 读书人    时间: 2016-6-27 12:37
zen'me'xia'zai'a
作者: mrj频道    时间: 2016-6-29 17:34
太眼花缭乱了,能不能做一个纯天气预报的app啊,就今天,明天,后天天气比较直观吧
作者: suncyk    时间: 2016-6-30 08:09
楼层步数海拔和天气都是多长时间刷新一次?
作者: 不贰小    时间: 2016-6-30 10:16
建议把功能精简一下,内存占用能降一些,可以把这个表盘上架到应用商店
作者: 人生:来自梯山    时间: 2016-7-2 18:03
不错,支持你
作者: 超爱麦步    时间: 2016-7-3 11:25
非常好!支持!
作者: 步往康来    时间: 2016-7-3 11:33
本来突出显示常用的日历和星期是很好的,现在星期改到下面,感觉没原来的好了.
作者: wx_F0oe_HDF54    时间: 2016-7-3 13:03
怎么下载的了
作者: 石头    时间: 2016-7-3 18:57
步往康来 发表于 2016-7-3 11:33
本来突出显示常用的日历和星期是很好的,现在星期改到下面,感觉没原来的好了. ...

不知道怎么改了...
作者: playhoo    时间: 2016-7-3 19:31

最爱的表盘,我也是实用派功能控,但有2点建议:
1、电量改回数字,更直观更精确实用
2、气压右侧的温度改回体感温度,气象台的温度是特等环境下的,实际参考意义不大,而且这个值可以根据当天的预报温度范围结合时间估算出来,麦步自带的温度计还是相当准确的,我摘下表静置一段时间与温度计比对过,戴在手上反映的是腕部温度,比心率都实用。而且断网后,实时温度从气象台无法刷新,但表自带的可以。
因为以上2点,我一直保留官方的运动量表盘没有删,好想把这部分内存省出来,请LZ参考
作者: 胸无墨    时间: 2016-7-3 21:41
定位不准怎么办,我在苏北,确定位在100公里开外的山东
作者: 石头    时间: 2016-7-3 22:44
胸无墨 发表于 2016-7-3 21:41
定位不准怎么办,我在苏北,确定位在100公里开外的山东

手机gps打开 到室外 再定一次位吧。。。
作者: QQ_85B018    时间: 2016-7-4 16:32
主要看天气预报和时间。赞

作者: haha100    时间: 2016-7-4 17:57
亲爱的楼主,有下载地址么
作者: 826124862    时间: 2016-7-4 19:34
太厉害了
作者: 石头    时间: 2016-7-4 20:06
haha100 发表于 2016-7-4 17:57
亲爱的楼主,有下载地址么

论坛的附件貌似手机端看不到
作者: 步往康来    时间: 2016-7-5 09:06
石头 发表于 2016-7-3 18:57
不知道怎么改了...

本人认为:电量改图标,以及农历分为两段,确实是个败笔.  论坛众口难调,楼主当有自己的灵感.
作者: ajian    时间: 2016-7-5 10:56
2点建议:1、电量改回数字
              2、把“丙申猴年”去掉,增大时间字体
作者: 石头    时间: 2016-7-5 11:03
ajian 发表于 2016-7-5 10:56
2点建议:1、电量改回数字
              2、把“丙申猴年”去掉,增大时间字体 ...

请认真看帖子的说明
作者: haitai    时间: 2016-7-6 15:03
挺不错的一个表盘。更新之后星期下移农历断行,确实不好,其他方面都很满意。
作者: 魅族用户    时间: 2016-7-6 17:56
这个表盘能不能在应用商店里发表一下,很实用谢了
作者: 步往康来    时间: 2016-7-6 19:56
真是会折腾,牛人一个.
作者: 步往康来    时间: 2016-7-6 19:58
图片横过来,很有特色,也很有创意,解决了好多人的颈椎病.
作者: 伏羲皇    时间: 2016-7-7 16:47
丙申猴不如换成日出日落时间,丙申猴三个字一出就要一年。没什么实际意义
作者: 步往康来    时间: 2016-7-8 20:24
"月相"图形应当向右倾斜15度,增加真实感.
作者: 步往康来    时间: 2016-7-8 20:24
另外,还是建议星期放到原位.
作者: 魅族用户    时间: 2016-7-12 10:48
网址打不开啊大神
作者: sums2001    时间: 2016-7-12 21:43
非常感谢
作者: 伏羲皇    时间: 2016-8-9 11:43
楼主为什么这个表盘不修复了呢,很不错的表盘不要就这样废了啊,多可惜
作者: dustin134    时间: 2016-8-22 14:08
我不觉得这个表盘乱,数据越多越好
作者: dustin134    时间: 2016-8-23 08:36
为何无法更新天气,始终是空白,IOS,但别的表盘可以啊
作者: winterking    时间: 2016-8-23 13:39
dustin134 发表于 2016-8-23 08:36
为何无法更新天气,始终是空白,IOS,但别的表盘可以啊

是啊!我刚装了,天气和温度都没有显示
作者: dustin134    时间: 2016-8-25 16:29
winterking 发表于 2016-8-23 13:39

表盘的作者也不管了,多好的表盘啊,我好想弄就是不知道咋编程
作者: hawk3130    时间: 2016-8-30 13:13
很强大,刚装上,就是没看到各个参数的数据啊
AQI UVindex 月相 天气预报 实时温度 都没有:'(

PS:建议UV index 去掉后面,就留UV好了,能看懂就好简洁点:)
作者: dustin134    时间: 2016-8-30 15:07
hawk3130 发表于 2016-8-30 13:13
很强大,刚装上,就是没看到各个参数的数据啊
AQI UVindex 月相 天气预报 实时温度 都没有

楼主不知去哪了,程序里的URL不管用了,但没他的源程序,改不了
作者: 石头    时间: 2016-9-5 15:25
伏羲皇 发表于 2016-8-9 11:43
楼主为什么这个表盘不修复了呢,很不错的表盘不要就这样废了啊,多可惜

已修复,顺便顶一下,哈哈:D
作者: 石头    时间: 2016-9-5 15:26
winterking 发表于 2016-8-23 13:39

现在正常了,是因为麦步os升级了,联网的逻辑变了,才会出现无法获取信息的问题。
作者: klnkln    时间: 2016-9-5 15:37
石头 发表于 2016-9-5 15:26
现在正常了,是因为麦步os升级了,联网的逻辑变了,才会出现无法获取信息的问题。 ...

十分感谢石头
作者: tda8361    时间: 2016-9-5 21:27
作者终于露面解决了,顶个
作者: dustin134    时间: 2016-9-5 21:43
楼主你太伟大了,喜欢,能不能分享下源代码呢
作者: Nick_Xu    时间: 2016-9-6 02:06
给力,非常漂亮的表盘!~
作者: 伏羲皇    时间: 2016-9-6 10:25
楼主 你这个新版本还是不行啊,只显示温度、月相.AQI\紫外线\天气\都不显示
作者: 不贰小    时间: 2016-9-6 10:36
伏羲皇 发表于 2016-9-6 10:25
楼主 你这个新版本还是不行啊,只显示温度、月相.AQI\紫外线\天气\都不显示 ...

补充提供下你具体的手机型号、版本号等信息给作者作为参考吧,我在iOS系统下,所有数据都是能正常显示的
作者: 伏羲皇    时间: 2016-9-6 11:31
不贰小 发表于 2016-9-6 10:36
补充提供下你具体的手机型号、版本号等信息给作者作为参考吧,我在iOS系统下,所有数据都是能正常显示的 ...

安卓的不行,有安卓手机能使用的吗?
作者: 不贰小    时间: 2016-9-6 11:32
伏羲皇 发表于 2016-9-6 11:31
安卓的不行,有安卓手机能使用的吗?

提供一下具体的手机型号
作者: 步往康来    时间: 2016-9-6 11:42
昨天已试装过了,安卓的是不显示天气
作者: ok12345    时间: 2016-9-6 11:45
这个表盘真心不错,超喜欢!
作者: 伏羲皇    时间: 2016-9-6 13:04
不贰小 发表于 2016-9-6 11:32
提供一下具体的手机型号

LG G5 安卓6.0

欢迎光临 麦步社区-论坛 (http://bbs.maibu.cc/) Powered by Discuz! X3.2