justdo 发表于 2016-11-17 22:50:10

#麦步M1增强版#首发麦步M1S 拆解测评!! ▇▇▇ justdo ▇▇▇

11/23 9:31   更正flash内存容量描述
11/18 14:50
版主加精又赏了我100麦币哇!! 所以我决定公开给大家看啦!!!
如果觉得本文有纰漏请指出哈,我看到后改正,以免误导他人~
当然如果觉得本宝宝写的很认真,请回个帖给个鼓励哈~~{:4_96:}
                                           (ps:有一定几率获得的奖励{:4_103:})

等了好久终于等到今天
梦了好久终于把梦实现
。。。
额,咳咳,扯到蛋了。
在上午终于拿到了等了好几天的MAIBU M1S!
嗯,下午就给拆了。

由于下午党支部开了评议会,所以推到晚上才发拆解测评贴~
请大家赏食~~~

先上张完好手表的图图~

宿舍没有工具,只好到我实验室找工具拆解。

由于maibu的螺丝是最小的一字..找遍了也没有个合适的,只好拿最廉价的批头加工下了。。。

废了个批头啊!!

弄了个合适的工具就开始拆了

四个螺丝很轻松,里面由于充电触针,后盖被顶开。

这里要小心,别强硬生拉,一般都会有线连着的。

果然,有个震动马达连着,是焊接在上面的...
拆开后,第一个感觉就是好空,还有好多细微的地方可以利用啊。。
有个垫片固定座,和马达是双面胶粘着的。慢慢掰就下来了。

放在一边,来看主要的。
电池和马达都是焊在主板上的。
头开会前我试着拆过一次,当时主板卸不下来,我以为会有什么别的机关卡住了。
就没继续拆,开完会立马跑了回来。

索性就用烙铁把他们都卸下来。

当然,注意先关机,虽然是mcu,程序都在flash里,突然断电没什么事,但是以防万一。
电池卸掉了。

马达也卸掉了。放在一边,继续主板。

主板上有唯一的一颗螺丝,果断卸掉。(之后发现貌似螺丝别有他用)

想卸掉主板,屏幕排线线卸掉。

用镊子轻轻撬开排线座,轻轻拔出即可。

卸掉了主排线,别以为就可以拔主板了,拔掉了,可能以后就没背光了,下面还有个小排线。
是屏幕背光的,只不过是焊在上面的。。。得用烙铁轻轻的焊下来。

然后撬一下主板就可以出来了。

背面有个接口不知道干什么用的,有可能以后升级心率的吧?

来看看主板上的主要芯片~~
增强版主要更改的也就是这部分了。

红色:主控
NRF52832-QFAA-R
32-bit ARM® Cortex™-M4F CPU
512kB + 64kB RAM
支持低电压蓝牙 巴拉巴拉~~~

橙色:内存
MX25L3206E
32M-BITCMOS SERIAL FLASH32M位 的内存,即4Mb,增强版的特有的吧。

绿色:加速度计
没找到资料。。。。。。
黄色:气压计(气压计是黄色框框中的~)经过版主回复,气压计、温度计都在这个芯片里
别说资料了,型号都没查出来。。。。{:4_120:}

然后背面的芯片

粉色:
SN74LVC2G07
电源相关部分的ic

棕色:
丝印是6103
资料没找到。。。。。。
猜测应该是充电管理芯片吧?

黄绿:
DW01MC-SA
锂电池保护芯片。

有兴趣的看看最下面简介,我就不翻译了,想了解详情的话就自己google下哈~

红框框中的应该是蓝牙天线,连接到螺丝孔那里。
怪不得。全金属机身封闭环境下,蓝牙怎么传输。
原来是通过文章开头那颗螺丝连到外壳(可能外壳和玻璃黑框中的天线)来扩大信号。

两张按键特写。垂直焊接在主板上。

电池特写
522024型号的 210mah电池
结合如上的电源控制、memory lcd 、低功率主控、软件算法的优化,才使麦步得到如此的待机效果

后盖特写,比较常见的震动马达,和辞吸式充电电路板。
上面有一些滤波电路,以消除接触电压脉冲对电路的伤害吧。

接下来比较有争议的的屏幕外壳,厚重确实有些。
不过重量因人而异吧,我感觉挺合适。
请注意图上面有个白色的部分。那是内外通气孔的过滤贴,防水就跟那个有关系吧。
只能通过空气,不能通过水。
有的坛友不是带着表洗手或者洗澡了,然后气压就不好使了吗~估计就是这个孔里有水,进进不来,出出不去。
所以还是尽量不带着表下水或洗澡吧。

按键,跟手表的一样,里面应该是有皮塞防水~

拆屏幕:
撕开两边固定的黄色胶带。

从一侧轻轻翘起来,就拆下来了

各位看到屏幕上的黑变边了吧~
这是硬伤,屏幕的硬伤啊,因为lcd液晶需要供电才能移动,黑框框中的都是细密的线。
只有屏幕供应商解决了这个问题,才能像手机一样解决宽边框问题

丝印M2852D1,不知道供应商是哪家..

加上壳子的厚度,这个显示尺寸看来是将将最大了。。。

最后 全家福~

—————————————————————安装篇—————————————————————————
用镊子轻轻的吧胶带粘回去。

放回主板,拧上螺丝。
焊接好小排线,插上大排线

把马达 电池 焊接上。

三两分钟就搞定了,开机试试。。。

妈个鸡....
怎么没反应啊啊!!

看手力度,感受我当时心情...(400块啊啊啊)
还以为又拆到了奇葩,内置自毁。
大脑飞速运转,到底是那里出了问题?
烙铁静电导致flash清空了?
关机没彻底,程序死残了?

不科学啊。。。
机制的我突然想到,单片机得通过触发才能启动,插一下电试试。。。

充电器在宿舍!!
飞奔回去!!!
插上充电器!!!

贴上手表!!!

清脆的一声震动..久违的小机器人出来了..

很快开机完成~

主表盘出现~看来手表没问题~~

结束语:
       拆开后感觉,手表空间利用率还有待提高。其实里面还可以放更多的东西。可能官方想以后升级把,不过它的可自由编程设计还是很好的,m4内核,32m的flash也够折腾一阵子的了。
      最后也不知道说啥,希望麦步能走的更远吧。

最后一张图是5点半照的,然后就是写帖子....一晚上啊, ,我等考研狗得一个晚上,,没办法,内心的geeeeeeek忍不住啊~

如有纰漏或错误请评论指出
最后希望各位喜欢!

by:justdo
转载请注明出处

yi382 发表于 2016-11-17 22:57:08

图不少啊。坐好再看!

李小z臻 发表于 2016-11-17 22:59:28

嘿嘿......果然在发拆解贴{:4_115:}

tda8361 发表于 2016-11-17 23:00:28

看看处女拆机

步往康来 发表于 2016-11-17 23:00:55

够牛B的

justdo 发表于 2016-11-17 23:01:01

yi382 发表于 2016-11-17 22:57
图不少啊。坐好再看!

哈哈,是啊。得对得起大家的5麦币

justdo 发表于 2016-11-17 23:01:57

李小z臻 发表于 2016-11-17 22:59
嘿嘿......果然在发拆解贴

必须的~说到做到呀

justdo 发表于 2016-11-17 23:02:11

tda8361 发表于 2016-11-17 23:00
看看处女拆机

哈哈谢谢~

justdo 发表于 2016-11-17 23:02:25

步往康来 发表于 2016-11-17 23:00
够牛B的

{:4_103:}{:4_103:}{:4_103:}

李小z臻 发表于 2016-11-17 23:02:32

justdo 发表于 2016-11-17 23:01
必须的~说到做到呀

你的麦步还能用吗.....防水性能怎样
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: #麦步M1增强版#首发麦步M1S 拆解测评!! ▇▇▇ justdo ▇▇▇